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나무위에 정성껏 새겨진 '남포면옥'
오늘은 오랜만에 '평양냉면'과 추운 지방에서 즐겨먹는
'어복쟁반'이라는 요리를 맛보러 남포면옥을 다녀왔습니당~ ㅎㅎ
옛날 느낌이 나는 무교동 먹자거리 골목길에 위치하고 있는 남포면옥
기와 집 컨셉의 한옥집이었어요.
얼마전에 확장을 하여 정말 큰 규모의 식당이 되어 있었어요 'ㅁ'
입구의 오른편에 숙성중인 동치미 항아리들.
방송에도 여러번 나온 유명한 동치미국물.
좌식테이블에는 앉는 등받이 의자가 있어서 편하구
좌식이 불편한 손님들을 위해 테이블도 마련되어있답니다 ㅎㅎ
룸처럼 각 방이 있고 툇마루를 올라가
따뜻한 방으로 들어가는 사랑방을 연상케하는 구조였어요 ^^
전통적인 한옥느낌의 인테리어로 목재로 되어 있는부분이 많아
숲속에 와있는 듯한 시원한 느낌이 난답니다 ㅎㅎ
어복쟁반 - 33,000원
정확한 어원은 모르곘으나 평안도의 전통음식으로써 놋쇠쟁반에 육수를 넣고
양지 유통 쑥갓 버섯 대추 등을 올려서 보글보글 끓여 먹는 요리에요.
추운 지방에서 즐겨먹는 따끈한 국물 요리로 국물 맛이 끝내준답니다 ^^
냉면 - 8,500원
드디어 기다리던 평양냉면의 등장!!
먼저 냉면의 가장 중요한 국물 맛을 보았는데
국물은 혀에서는 담백한 맛이 나고 입안에서 평양냉면 특유의 맛이
입안 전체로 퍼지는 시원시원한 맛이었어요 ^~^
면은 가늘지만 탄력있고 질기지 않아 쫄깃쫄깃한게 맛있구요.
고기는 씹을수록 부드러워지면서 진한 고기맛이 난답니다.
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